Уважаемые друзья, теперь нас можно увидеть на YouTube. Мы разместили на портале ролики о высадке об экспедиции Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному полюсу, фильм о лагере "Большое Приключение", сюжет о создаваемом Центре "Лаборатория Путешествий" и другие. Сюжеты отзываются на поисковый запрос "Шпаро". Ждем ваших отзывов!
Несколько вопросов по поводу лыж: 1)Как себя показали лыжи Fisher 109E ? 2)Пользовались ли вы лыжными камусами (скинами, шкурами)? И какими? 3)Какие крепления на лыжах? Какие возникли проблемы? 4)Какие ботинки? Нужны ли гамаши\фонарики? Можно ли надеть кошки? 5)Нужны ли особенные термо-носки?
Жду рекомендаций по покупке и использованию. Предполагаю использовать в горных\лыжных походах по Хибинам и т.п.
Сообщение: 105
Зарегистрирован: 26.11.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 04.04.11 17:30. Заголовок: Лыжи хорошие, если н..
Лыжи хорошие, если нагрузку ночного полярного перехода выдержали, этого уже достаточно, но и не вечно))) внутри лыж древесина особых пород с продольными пустотами, никаких усиливающих элементов.
В ночной экспедиции к полюсу первые 10 дней пути использовали синтетический, не клеящийся камус Voile (USA), фиксирующийся к лыже с помощью полиэтиленовой петли на носке, металлического широкого крючка в пятке и двух очень надежных ремней по длине лыжи. Исходную ширину камуса 56 мм урезали до 33 мм. Через 10 дней, по мере снижения веса саней от более 160 кг на старте, камус сняли. В дальнейшем функцию камуса выполняла насечка на скользящей поверхности колодки (центральной части лыжи).
В ночной экспедиции у нас с Матвеем были проверенные годами (начиная с 1999 г.) 75-е крепления Voile (USA), проблем с этими креплениями не было и сейчас нет. С 2007 года мы используем ботинки ALFA Норвегия в сочетании с "фонариками". Верх ботинка из DUPONT кордуры, подошва - вибрам. Такие ботинки не пригодны для "кошек". На ногу надеваем тонкие носки coolmax, потом носки vapor barier, затем по погоде: средние носки bridgedale и мягкие войлочные натуральные вкладыши или только войлочные вкладыши в ботинки. Благодаря носкам vapor barier войлочные вкладыши и ботинки сухие. Эти носки нам купили наши друзья в Дании, думаю, что в интернете можно найти варианты покупки в Европе.
В не особенно экстремальных путешествиях на полюс, проходящих днем, таких, как, например, ежегодная молодежная экспедиция мы пользуемся большими теплыми сапогами модели "Хаски", сделанными в Питере. Под них мы изготовили специальные лыжные крепления. Естественно, поставить на эти сапоги "кошки" тоже нельзя. Совместно с кошами нужно использовать, например, скитуровский вариарнт креплений silvretta и ботинки ASOLO или подобие One Sport.
>>не клеящийся камус Voile (USA), фиксирующийся к лыже с помощью полиэтиленовой петли на носке, металлического широкого крючка в пятке и двух очень надежных ремней по длине лыжи
Не смог найти в интернете :( Не понимаю, как ремешки могут выдержать такие нагрузки. Когда на моем камусе отказывал клей, то все ремни и зацепки сразу слетали. Обычно они используются для облегчения наклеивания и фиксации краев камуса. Можете подробнее описать конструкцию? Я верю в прочность ремешков и прочего, но я не верю в надежную фиксацию к лыже исключительно ими.
Отправлено: 05.12.13 10:33. Заголовок: Slawen пишет: не кл..
Slawen пишет:
цитата:
не клеящийся камус Voile (USA), фиксирующийся к лыже с помощью полиэтиленовой петли на носке, металлического широкого крючка в пятке и двух очень надежных ремней по длине лыжи
Здравствуйте! тоже хотелось бы поподробнее узнать об этих камусах, особенно о системе крепления, если можно, то с фото :) Спасибо заранее
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет