Уважаемые друзья, теперь нас можно увидеть на YouTube. Мы разместили на портале ролики о высадке об экспедиции Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному полюсу, фильм о лагере "Большое Приключение", сюжет о создаваемом Центре "Лаборатория Путешествий" и другие. Сюжеты отзываются на поисковый запрос "Шпаро". Ждем ваших отзывов!
Отправлено: 29.12.07 10:01. Заголовок: О серьезном!
Дмитрий, здравствуйте! С большим уважением отношусь к Вам (пусть лично не знаком), к Вашим идеям и подвигам... Есть вопрос. Человек забирается на МакКинли, идет к Северному полюсу, покоряет морские глубины... Да не важно кто и как! (хочу понять и разобраться, т. к. сам себе места не нахожу...) ЗАЧЕМ?!!!
Отправлено: 14.01.08 12:06. Заголовок: вопрос об участии в экспедиции
Дмитрий Игоревич, здравствуйте! Как может человек с ограниченными возможностями здоровья принять участие в ваших экспедициях? Есть опыт туристических походов до 3 к.с включительно. Спасибо.
Сообщение: 18
Зарегистрирован: 26.11.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 25.01.08 14:01. Заголовок: Дорога пишет: Дмитр..
Дорога пишет:
цитата:
Дмитрий Игоревич, здравствуйте! Как может человек с ограниченными возможностями здоровья принять участие в ваших экспедициях?
Уважаемая Дорога, в ближайшее время Клуб не планирует масштабных экспедиций с участием людей с ограниченными возможностями. Как только у нас появятся новые идеи и планы, мы сообщим о них здесь или на нашем сайте. Вот тогда надо будет прислать письмо с рассказом о себе и возможно это знакомство будет полезно и вам, и нам.
Дмитрий, здравствуйте! С большим уважением отношусь к Вам (пусть лично не знаком), к Вашим идеям и подвигам... Есть вопрос.
Уважаемый Alexs, по просьбе Д.И.Шпаро публикую ответ на ваш вопрос
Обычно, отвечая на этот вопрос, отделываешься шуткой, типа: «Чтобы не слышать людей, которые спрашивают – зачем?». Но попробую ответить серьезно.
Наблюдая за гребными гонками, великий поэт античного мира Вергилий написал: «Они могут победить, ибо уверены, что могут». Думаю, в этих словах есть главный ответ.
Человек реализует свои возможности. Например, Чкалов говорит: «Я могу долететь до Америки». Он замечательный летчик, патриот – ему верят. Ему помогают. Его спрашивают: какой тебе самолет – четырехмоторный или одномоторный? Он выбирает одномоторный.
Недавно на реке Юрункаш погиб один из лучших российских водных туристов Сергей Черник. Он тоже верил в свои силы и возможности. Я умышленно привожу и этот пример, потому что важен не результат, а процесс. Помните у Пастернака: «И пораженье от победы ты сам не должен отличать».
Поход Матвея на Мак-Кинли в 2002 году с инвалидами в колясках это реализация творческого начала всех участников экспедиции: grand-альпинистов, врача, спортсменов-инвалидов, начальника. Восхождение было подобно отличному спектаклю, превосходной книге, мировому рекорду. Думаю, что полет Чкалова, сплав Черника, победа на Мак-Кинли Матвея, теперешний путь на лыжах полярной ночью нужны Человечеству так же, как классическая музыка или живописные шедевры. И первопроходцы это подспудно понимают.
Это скрытое, возможно, неосознанное ощущение становится для них дополнительным стимулом. Мысли о славе и богатстве, уверен, не являются главными даже для большинства профессиональных спортсменов.
Глубокоуважаемый Дмитрий! Как Вам не стыдно пудрить мозги молодым людям своими (и проч) "подвигами"? Надеюсь, Вы осознаете ответственность за популяризацию развлечений опасных для жизни. Искушение из уст "героя" и тем более человека взрослого - очень странно. Что-то мне подсказывает, что подобные отклики Вы слышали тысячу раз на своем рисковом веку. Вас увещевать уже поздно, можно только усовестить. Что и делаю по мере сил.
прошу заранее прощение за влизание в чужую тему, но просто не смог удержаться!Евгений о чём вы говорите?какой может быть стыд?мне кажется что наоборот таких людей как Матвей и Дмитрий Шпаро должно быть больше!они помогают детям отвлечься от улиц и занять их вполне интерестной деятельностью, так же помогают инвалидам обрести уверенность в себе, и абсолютно все побывавшие в условиях жизни, предлагаемой этими замечательными людьми отзываются только добрыми и горячами словами и никто ещё даже не заикнулся о смертельных опасностях
Отправлено: 15.03.08 14:45. Заголовок: Извеняюсь, что лезу ..
Извеняюсь, что лезу в чужую тему, но хочу ответить Евгению, что Дмитрий Игоревич никому не пудрит мозги, я лично участвовала в марафоне "Семипалатинск-Челябинск-Чернобыль" в качестве обслуживающего персонала ( на тот момент я занималась в школе "Приключений") и всё что делает Дмитрий Игоревич это действительно ПОДВИГ....
Отправлено: 06.08.08 19:38. Заголовок: to Дорога Нескольк..
to Дорога
Несколько месяцев назад , когда на билбордах увидела плакат о путешествии Матвея и Бориса , тоже возник вопрос - а зачем это надо. Я помню Матвея по школе - он был одаренный мальчик , с очень живым умом . Его способности мимоходом решать задачки по физике и математике для меня ,гуманитария чистой воды, были каким-то волшебством. Мне вообще всегда казалось , что учиться ему вообще не надо - но само получается:)) И вдруг вижу - человек использует свои способности не так , как это сделало бы большинство - сидело бы в офисе , развивало бы какие-то навыки "рыцарей компа и чернил" , продвигалось бы по службе. А тут -бац - походы , путешествия . А может быть человек выбрал жизнь которая ему просто интересна ? При этом проверяя себя на прочность, выискивая для себя новые цели ,задачи , ища границу своих возможностей . Почему это не может быть ответом на вопрос "зачем?" Вот Вам ,Дорога, не интересно узнать на что Вы способны ? Почему все в жизни должно быть "правильно" - школа-институт- пыльный офис- семья-дом-дача - дети-и сами знаете что в конце ? И вообще почему нам так необходимо искать каждый раз ответ на вопрос "зачем" ? Может просто надо жить и радоваться !
Отправлено: 26.08.11 10:18. Заголовок: Уважаемый Дмитрий Иг..
Уважаемый Дмитрий Игоревич! Я достаточно длительный период отработал в районах Крайнего Севера водителем гусеничного вездехода, имею большой опыт выживания в полевых условиях и подготовки техники для длительного автономного пребывания на значительном удалении от базы. Я хочу Вас спрсить, может быть мне найдется место в ваших экспедициях, постоянно тянет туда, где никогда не был. С уважением к Вам, Александр!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет